المقادير:
• 1 كغم من شرائح السمك (ألفيليه).
• كوبان من الأرز الطويل الحبة.
• بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
• نصف كوب من صلصة البندورة.
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
• ملح وفلفل.
• زيت نباتي للقلي.
• كوب ونصف الكوب من الماء المغلي.
• كوب من البازيلا
طريقة التحضير:
1. تنظف السمكة وتغسل أو تنظف شرائح السمك، ثم تقلى في الزيت
في مقلاة غير لاصقة.
2. ترفع الشرائح وتوضع جانباً.
3. يقلى البصل المفروم في الزيت نفسه حتى يصبح شاحب اللون.
4. يغسل الأرز ويصفى ويضاف إلى البصل المقلي ويطهى معه لبعض الوقت .
5. يضاف عصير البندورة، الملح، الفلفل، الزعفران ونصف كوب من الماء الساخن.
6. يترك المزيج فوق النار حتى يبدأ بالغليان. تخفف بعدها النار ويتابع الطهو
حتى ينضج الأرز ويتم امتصاص الماء.
7. تضاف البازيلا وتخلط مع المزيج، ثم يترك مزيج الأرز حتى يرتاح
لمدة نصف ساعة وهو مغطى بفوطة مطبخ.
8. يقدم مزيج الأرز بعد تزيينه بشرائح السمك والبقدونس والفلفل الحار